Apicoltura Crisafulli

“Dai fiori alla tavola”

Apicoltura Crisafulli

Apicoltura Crisafulli, in accordo con la direttiva europea ISO 14001, ha elaborato un sistema di gestione ambientale che tenga sotto controllo il livello e la modalità di impatto ambientale della propria attività in relazione a un adeguato sviluppo sostenibile.
Il nostro sistema di gestione ambientale prevede 1) la chiara definizione di una politica ambientale, 2) una pianificazione di come si vuole gestire la propria attività in relazione all’ambiente e alla normativa di riferimento, 3) un’elencazione degli strumenti per conseguire tale scopo, 4) la verifica costante dei risultati ottenuti 5) la programmazione di un miglioramento e sviluppo.

1) Politica ambientale
Parlando d’ambiente si dovrebbe porre l’accento sul fatto che esso prima di tutto non ci appartiene ma ne facciamo parte. La nostra azienda vanta un forte legame con il territorio in cui opera. All’allevamento delle api e alla produzione dei prodotti apicoli, unisce una politica di recupero dei terreni marginali per aumentare il grado di bio-diversità, cioè il grado di varietà e variabilità della flora presente, tentando così di trasformare i terreni incolti o abbandonati in redditizi.
La presenza di api in un determinato territorio è indice di salubrità, l’opera di impollinazione naturale serve da sostegno anche alle normali attività agricole dell’uomo.


2) Pianificazione aziendale
L’azienda apicola Crisafulli opera il sistema di filiera completa, cioè segue la produzione del miele dall’allevamento delle api alla distribuzione al consumatore finale, comprendendo tutte le fasi di raccolta, estrazione, la smielatura, imbottigliamento, etichettazione, distribuzione.


3) Strutture e strumenti:
L’azienda apicola Crisafulli ha sede in Itala, provincia di Messina, c.da Mazzullo. Con i suoi 117 ettari fornisce alle api un ambiente ideale, inoltre con gli accordi di collaborazione con gli agricoltori della zona, periodicamente sposta le arnie in modo da assicurare alle api la disponibilità di “cibo”, contribuendo contemporaneamente al miglioramento della resa dei terreni coinvolti.
Il laboratorio di raccolta, lavorazione e confezionamento in locali ampi e igienicamente a norma, assicura le condizioni ideali di lavoro per una corretta esecuzione di tutte le fasi nel rispetto dei criteri di sicurezza e salubrità stabiliti per legge.

4) Verifica risultati
I controlli qualità sono organizzati su più livelli: a seguito di un costante supervisione di tutte le fasi di lavorazione, un primo controllo viene effettuato a prodotto confezionato prima di essere distribuito.
Un secondo controllo viene effettuato tramite i feedback dei distributori, in caso di vendita a intermediari, o tramite delle schede qualità con domande specifiche riguardo al livello di soddisfazione, nel caso di vendita diretta al consumatore finale.

5) Miglioramento continuo
La passione per l’attività apicola unita alle esigenze commerciali di redditività, fa sì che l’azienda Crisafulli lavori sempre in direzione di un miglioramento continuo e una progressiva specializzazione nella produzione dei diversi derivati del miele, assicurando così un prodotto biologico di prima qualità.